Руc / En

    Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы

    Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы

    19 июня в Москве прошла ХVI ежегодная конференция «Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы».
    Партнером мероприятия выступила компания DLA Piper.

    Открыл конференцию Андрей Слепнев, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии. В приветственном слове он подробно осветил текущую деятельность Евразийской экономической комиссии, а также прокомментировал состояние и тенденции развития интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
    Продолжил сессию Виталий Сурвилло, руководитель рабочей группы НПИ по таможенному администрированию, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В своем докладе он рассказал о разработке дорожной карты по таможенному администрированию. Основные направления, сложности и будущее ДК – одна из наиболее обсуждаемых и актуальных тем сегодня.

    Игорь Суворов, президент Межгосударственного банка, рассказал об инструментах и формах валютно-финансового взаимодействия на пространстве СНГ с учетом мирового опыта. В докладе были обозначены факторы, сдерживающие развитие валютно-финансовой интеграции в СНГ, определены задачи валютной интеграции стран ЕЭП и даны рекомендации по дальнейшему развитию интеграционных процессов. Он добавил, что в результате укрепления национальных экономик страны должны прийти к необходимости последующего введения единой валюты, для этого необходимо развивать систему наднациональных органов управления и контроля..

    Михаил Антипов, начальник отдела нормативного обеспечения ВЭД представил взгляд Минэкономразвития РФ на разработку ДК по таможенному администрированию.
    В завершении первой сессии состоялось выступление Елены Бандуры, помощника Министра по торговле Евразийской экономической комиссии. Актуальные вопросы торговой политики по отношению к третьим государствам и вопросы регулирования обязательств ТС-ЕЭП и ВТО были подробно освещены в предоставленном докладеВо второй сессии были последовательно рассмотрены следующие актуальные вопросы торговой политики в ТС и ЕЭП: трансграничное налогообложение в контексте таможенных отношений; применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в условиях ВТО; введение обязательного предварительного информирования, порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях государств-членов Таможенного союза в рамках ЕвРазЭс; вопросы трансфертного ценообразования в рамках таможенной оценки.

    Модератором сессии выступил Нариман Кутлубаев, заместитель руководителя технического департамента по вопросам таможенного обеспечения Трансаэро.

    Спикерами сессии стали: Вильгельмина Шавшина, к.ю.н., советник, руководитель практики внешнеторгового регулирования, DLA Piper; Елена Зайцева, партнер налоговой практики DLA Piper; Алексей Дьяченко, заместитель директора департамента государственного регулирования внешней торговли, Министерство промышленности и торговли РФ; Татьяна Свиридо, старший государственный таможенный инспектор отдела организации таможенного оформления с применением информационных технологий, ФТС России; Анна Лозовая, старший советник отдела косвенных налогов, Министерство финансов РФ; Александр Косов, руководитель группы практики таможенного права и внешнеторгового регулирования, Пепеляев Групп
    Модератор третьей сессии Галина Донцова, руководитель группы таможенной и внешнеторговой практики Эрнст энд Янг открыла заключительную сессию конференции, на которой рассматривались вопросы эффективной деловой среды на пространстве ЕЭП и ЕврАзЭС: взгляд бизнеса.

    Сессия прошла в формате живой дискуссии, на которой были затронуты вопросы, волнующие бизнес в свете глобальных процессов, сопровождающих изменения таможенного законодательства сегодня.

    В работе панели приняли участие Дмитрий Некрасов, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, Евразийской экономической комиссии, Юрий Киселев, руководитель департамента таможни Автофрамос, Нариман Кутлубаев, заместитель руководителя технического департамента по вопросам таможенного обеспечения Трансаэро, Юлия Гертель, начальник таможенного отдела, ИКЕА в России.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»