Руc / En

    Состоялся очередной «круглый стол» для участников ВЭД

    8 июня 2010 года состоялся «круглый стол» для участников ВЭД и брокеров, организованный ФТС России и Некоммерческим партнерством Профессиональных таможенных операторов. На встрече рассматривались вопросы принятия решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС и контроля за безопасностью ввозимых товаров.

    По вопросу классификации товаров собравшихся проинформировали заместитель начальника Управления товарной номенклатуры Евгений Маляров и начальник отдела Кирилл Карпов. Они рассказали, что в Таможенный кодекс таможенного союза (вступит в силу с 01 июля 2010) включена норма, согласно которой для товара, поставляемого на территорию Российской Федерации в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени, могут быть установлены особенности их таможенного декларирования.

    В проект Федерального закона Российской Федерации «О таможенном регулировании в Российской Федерации» включены статьи, определяющие условия и особенности декларирования упомянутых товаров, в том числе, что компоненты товара подлежат условному выпуску, а также включена статья, определяющая порядок принятия решения о классификации, о внесении изменений, о прекращении его действия, а также порядок запроса дополнительной информации.

    Кроме того, по предложениям региональных таможенных управлений была расширена номенклатура товаров, в отношении которых возможно принятие решений о классификации, дополнительно внесено несколько позиций.

    Евгений Маляров рассказал, что во исполнение поручения президента Российской Федерации Д.А.Медведева о необходимости упрощения декларирования высокотехнологического оборудования, пересмотрен действующий порядок декларирования оборудования, поставляемого в виде отдельных компонентов. В настоящее время данный порядок предусматривает получение разрешения, выдаваемого таможенным органом. Согласно вносимым изменениям порядок будет носить уведомительный характер.

    По вопросу, о контроле за безопасностью ввозимых товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию соответствия в условиях таможенного союза, выступил первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Андрей Рязанов.

    Он сообщил, что решением Межгосударственного Совета Евразийского Экономического Сообщества от 11 декабря 2009 года № 27 принято Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза и утвержден план мероприятий по его реализации.

    Данное соглашение распространяется на продукцию, подлежащую обязательной оценке (подтверждению) соответствия, ввозимую на единую таможенную территорию, а также продукцию, перемещаемую с территории государства одной Стороны на территории государств других Сторон.

    Он подчеркнул, что порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза стал проще, так как в него были внесены исключения по товарам, бывшим в употреблении, а также в отношении процедуры беспошлинной торговли, что сертификаты соответствия и декларации о соответствии, которые зарегистрированы и внесены в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и Реестр зарегистрированных деклараций о соответствии, будут действовать  после 1 июля 2010 года.

    Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством, до момента ее включения в Единый перечень либо утверждения на нее технического регламента ЕврАзЭС.

    Эксперты ФТС России ответили на все интересующие представителей бизнеса вопросы, возникшие в ходе дискуссии.

     

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»