Руc / En

    Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: перспективы развития в рамках Таможенного союза

    В мероприятии, организованным НП ПТО, приняли участие Первый заместитель руководителя ФТС России В.М. Малинин, представители ФТС России, начальник Центральной акцизной таможни В.Б. Козиницкий, заместитель начальника таможни по экономической деятельности Р.Ф. Хакимов, представители Минфина России, ФСБ России, Росграницы, Гохрана России, Пробирной палаты России, ТПП России, АК «АЛРОСА», Ассоциации «Гильдия ювелиров России», ОАО «Алмазный мир» и Ассоциации российских производителей бриллиантов.

     В ходе встречи состоялась дискуссия по вопросам деятельности Таможенного союза, деятельности центра по оформлению драгоценных металлов и драгоценных камней, работе Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни.  
    Характеризуя Таможенный союз как прогрессивную форму межгосударственной интеграции, участники мероприятия обратили внимание на возможность возникновения ряда проблем для российского рынка: различный подход к государственному контролю за оборотом драгоценных металлов в Российской федерации, Казахстане и Республике Беларусь создает предпосылки для нелегального оборота этих товаров.

     

    Руководитель Российской государственной пробирной палаты В.И. Моспан сообщил об отсутствии единых стандартов при апробировании и клеймении ювелирных изделий. 
    Первый заместитель руководителя Гохрана России А.Н. Кутепов обратил внимание на негативные перспективы России, как члена Кимберлийского процесса, в связи с созданием единой таможенной территории с Казахстаном, не являющимся членом данного международного клуба.

    Отдельной темой обсуждений стала история создания центра оформления драгоценных металлов и драгоценных камней. В частности, была дана позитивная оценка опыту взаимодействия должностных лиц Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни и государственных контролеров Гохрана и Российской государственной пробирной палаты при контроле за ввозом-вывозом ценных грузов. Был отмечен высокий уровень профессиональной подготовки должностных лиц таможенного поста и государственных контролеров.

    В завершении заседания круглого стола участники встречи отметили необходимость дальнейшей совместной работы и подчеркнули, что возможные негативные явления в начале работы Таможенного союза могут быть нивелированы слаженной совместной работой таможенной службы и Министерства финансов. 
    Кроме этого, было предложено взять за основу опыт государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, существующий в Российской Федерации, и отмечена необходимость создания экспертного совета в рамках комиссии Таможенного союза с участием специалистов ФТС России, Министерства финансов, Гохрана, РГПП и представителей бизнеса.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»