Руc / En

    Участники ВЭД обсудили создание единой платежно-расчетной системы в рамках

    23 марта состоялось заседание по разработке предложений создания единой платежно-расчетной системы в рамках Таможенного союза и использования платежных пластиковых карт. Инициатором встречи выступило Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов.

    В мероприятии приняли участие представители ФТС России, таможен республики Казахстан, республики Беларусь, республики Кыргызстан, ФГУП «РОСТЭК», Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, а так же участники внешнеэкономической деятельности.

    Возможности создания единой платежно-расчетной системы в рамках Таможенного союза и использования платежных пластиковых карт рассматривались на примере платежной системы «Зеленый коридор». О преимуществах использования данной платежной системы и доложил на заседании круглого стола генеральный директор ООО «Таможенная платежная система» С.Р. Зверев.

    Он рассказал, как строится работа по использованию участниками внешнеэкономической деятельности пластиковой банковской карты «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР», эмитируемой кредитными организациями и являющейся инструментом доступа к счету плательщика. В частности, он отметил, что применение этой карты дает возможность их владельцам осуществлять таможенные платежи непосредственно на таможенных постах в любое время суток в любой день недели, что является неоспоримым преимуществом. А собственный процессинговый центр позволяет проводить круглосуточную авторизацию операций по уплате таможенных платежей, передачу информации об этих операциях в таможенные органы в режиме реального времени и контроль расчетов между всеми участниками системы.

    «Участники внешнеэкономической деятельности уже оценили надежность использования карты, так как платежи по ним осуществляются только в один адрес - федеральный бюджет», - добавил С.Р. Зверев. Что касается заинтересованности банков, участвующих в этом процессе (в настоящее время их число превышает 60), то она заключается в расширении перечня предоставляемых услуг и в получении дополнительных доходов от проведенных операций. Терминальная сеть Таможенной платежной системы на сегодняшний день насчитывает около 400 электронных терминалов, установленных на таможенных постах почти 80-ти таможен. До конца 2010 года терминалами для осуществления подобных платежей будут обеспечены все таможенные посты Российской Федерации.

    «Поиск путей сближения в процессе создания единой платежно-расчетной системы в рамках Таможенного союза необходимы для того, чтобы заранее подготовиться к совместной работе и исключить вариант развития по примеру басни Крылова «Лебедь, щука и рак»»,  - пояснил С.Р. Зверев.

    Начальник отдела Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования  ФТС России Л.Б. Булова считает, что организаторы встречи встали на правильный путь. Они заранее предложили обсудить возможности решения проблемы создания единого механизма оплаты таможенных платежей, с которой таможенные органы трех государств все равно столкнутся в рамках развития Таможенного союза. «Эту работу необходимо продолжать. Создание единой платежно-расчетной системы в рамках Таможенного союза, безусловно, облегчит расчеты между бюджетами государств - участников Союза. И чем быстрее она будет принята, тем раньше у участников внешнеэкономической деятельности появится возможность не быть технически привязанными к своей стране, а проводить таможенное оформление и осуществлять таможенные платежи в том месте и в том государстве, где им удобнее», - пояснила Л.Б. Булова.

    © 2017 Ассоциация «Некоммерческое партнерство
    Профессиональных таможенных операторов»